831 434-9-444
Компания основана
в 1994 году

Усиление, восстановление, реставрация

Объекты по данному направлению

Усиление и восстановление зданий каменной и кирпичной кладки комплексным методом.

  • Основное назначение метода состоит в восстановлении устаревших или поврежденных в результате стихийных бедствий каменной или кирпичной кладки и бетонных или железобетонных элементов здания, а также их усиление и повышение сейсмостойкостивсего здания путем инъецирования или заливки полимерной композицией марки ГИПК 14-32 с применением металлических коротышей и тяжей.
  • Способность композиции частично впитываться в естественные и искусственные пористые камни, а также заполнять швы кладки, равномерно связывая и доводя до необходимой прочности утратившего марку раствора, делает кладку монолитной, увеличивает прочностные и упругие ее свойства.

Физико-механические характеристики композиции

  • Вязкость по вискозиметру Брукфильда – 500 – 1500 МПас
  • Прочность при неравномерном отрыве – 3,8 кН/м
  • Прочность при сдвиге – 13,0 МПа

Гарантийные показатели

  • срок хранения 6 месяцев со дня изготовления;
  • нейтральность к поверхности бетона;
  • сохранение исходной прочности при воздействии солнечной радиации и термовлажного старения (40оС и 97% отн. влажности);
  • сохранение прочности на 85% после выдержки в воде (1 месяц при 20о С);
  • в водных растворах солей и кислот (120 часов);
  • сохранение прочности после выдержки при температуре 60оС в течение двух недель.

Полимерная композиция поставляется в виде трех компонентов

  1. Компонент «А»
  2. Инициатор полимеризации
  3. Компонент «Б»

Инъецирование осуществляется с помощью установки «Веракангнум – 1» (вес до 100 кг) под давлением до 5,5 атм. до полного вытекания композиции из всех окружающих отверстий, питающейся из обычной электросети. Вся операция инъецирования при использовании избыточного давления 0,3 – 0,5 МПа в количестве композиции 8-10 кг продолжается 5-10 мин.

Сущность комплексного метода усиления и восстановления зданий из каменной или кирпичной кладки состоит в основном из двух следующих групп методов

  1. Группа методов, содержащих создание жестких дисков перекрытий, стволов жесткости, применение коротышей и тяжей из арматуры класса А׀׀׀ для прошивки и стягивания ответственных частей стен и поясов, а также скрепление железобетонных и металлических частей с кладкой.
  2. Нетрадиционные способы с использованием полимерной композиции ГИПК 14-32 (ТУ6-08-314 – 91) на основе ненасыщенных полиэфирных смол и целевых добавок путем инъекции или простого склеивания конструкции и частей кладки друг к другу и к дополнительной арматуре. Инъецирование полимерной композиции ведется в заранее подготовленное и очищенное пространство или отверстие через металлические ниппели до полного заполнения. Набор технологической прочности инъецированной композиции достигается в течение 12 часов. Полный набор прочности достигается в течение 12 суток.

Некоторые особенности усиления и восстановления каменных и кирпичных зданий с применением полимерной композиции ГИПК 14-32 и арматурных коротышей

  1. Сокращение количества применяемого металла по сравнению с традиционными методами усиления в 7 – 8 раз.
  2. В нашем случае используются коротыши до 1 м. которые можно достать их отходов производства строительных конструкций, в то время как при традиционных методах используются высокосортный прокатный металл и арматура.
  3. При усилении этим способом не нарушается внешний вид (фасад) зданий и не возникает необходимость в устройстве лесов в течение всего периода строительства.
  4. Сокращение сроков строительства в 2,5 – 3 раза по сравнению с традиционными методами, а также уменьшение числа занятых рабочих в 3 – 4 раза.
  5. Экономия таких строительных материалов, как портланд-цемент, бетон, древесина, металл и т.п.
  6. Сокращение используемых топливно – энергетических ресурсов.
  7. Возможность надежного закрепления выпавших камней с архитектурными деталями и орнаментами без повреждения или изменения их внешнего вида.